Адрес:  115114, Россия, Москва, ул. Летниковская, д. 5

Телефон:  + 7 (499) 938-40-98

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Instagram Social Icon

Пост-релиз конференции на тему: "Восстановление отрасли лекарственного растениеводства в России" от 10.11.17г.

В странах южно-азиатского региона спрос на традиционные растительные лекарственные средства (ТРЛС) [1] постоянно растет и удваивается каждые 5-6 лет, а возможности для развития лекарственного растениеводства в регионе, в котором проживает более половины населения земли, крайне ограничены в связи с перенаселением и экологическим загрязнением. С другой стороны, Россия располагает экологически чистыми землями в самых разных климатических и географических зонах и это дает уникальную возможность АПК России возродить отрасль лекарственного растениеводства с экспортным потенциалом, соизмеримым в среднесрочной перспективе с экспортом вооружений, а в долгосрочной перспективе - с экспортом углеводородов и занять достойную долю рынка растительного лекарственного сырья и концентрированных жидких, сухих и гранулированных экстрактов ТРЛС на огромном развивающемся рынке южно-азиатского региона. Развитие технологий производства концентрированных гранулированных экстрактов, позволяющих простым растворением в горячей воде приготовить за 1 минуту отвар их них, идентичный по вкусу, запаху, цвету и клиническому действию отвару, приготовленному по классическому способу, с упариванием в течении одного часа смеси идентичных сухих трав с водой, а также очевидное удобство применения концентрированных экстрактов ТРЛС, при полном сохранении традиционных подходов по их применению и назначению, драматически меняет ситуацию в Китае и других странах Южно-Азиатского региона и кардинально расширяет возможности поставок ТРЛС в западные страны.

10 ноября 2017 года в «точке кипения» Агентства Стратегических Инициатив (АСИ) состоялась конференция на тему: «Возрождение отрасли лекарственного растениеводства в России», организованной Ассоциацией Производителей и Потребителей Традиционных Растительных Лекарственных Средств (АППТРЛС) с участием федеральных и региональных органов власти и институтов развития, а также ключевых компаний и научных учреждений, сохранивших компетенции в сфере лекарственного растениеводства. По итогам конференции принято решение провести рабочие совещания заинтересованных ведомств и Ассоциации с целью создания межведомственной рабочей группы для разработки и согласования плана восстановления отрасли и координации совместных усилий по его выполнению, а также использованию средств государственной и негосударственной поддержки.

Конференция была организована Ассоциацией ППТРЛС при поддержке НКП «Содействия развитию Превентивной медицины» и Ассоциации заслуженных врачей РФ как один из этапов реализации направления «Превентивная медицина» дорожной карты «Хэлснет» НТИ, где восстановление отрасли лекарственного растениеводства является одним из пяти ключевых сегментов. Дорожная карта «Хелснет» НТИ была ободрена решением Президиумом Совета Правительства РФ 20 декабря 2016 года.

В начале конференции Козко Андрей Анатольевич, Президент Ассоциации ППТРЛС, зачитал Приветственное слово Краевого Сергея Александровича, заместителя министра здравоохранения РФ. В работе приняла участие начальник отдела растениеводства Павлова Людмила Валерьевна, которая также обеспечила онлайн-участие в конференции Чекмарева Петра Александровича, директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства РФ. В работе конференции приняла участие советник генерального директора АО «Корпорации «МСП», Дубинчук Елена Станиславовна, а также представители бизнес-сообщества, органов власти, общественных и научно-образовательных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Брянской области, Республики Крым, Краснодарского и Ставропольского края, Алтайского края, Забайкальского региона и Приморского края.

События 90-хх годов разрушили целый ряд ключевых отраслей промышленности России, откинув нас на десятилетия назад. Отрасль лекарственного растениеводства не стала исключением. Но яркие выступления «последних из могикан», не только сохранивших, но и приумноживших свои компетенции показали, что отрасль «жива» и способна к восстановлению. Это выступления спикеров мероприятия: Боева Сергея Григорьевича, основателя ООО «Вистерра», Алтайский край, Мухортова Сергея Алексеевича, основателя и директора НПФ «Алтайский букет», Алтайский  край, Мининой Ирины Васильевны, основателя агрохолдинга «Моя мечта», Ставрапольский край, Мешкова Ивана Ивановича, директора ООО ССХП «Женьшень», Брянская область, Кутько Сергея Прохоровича, директора «Фитосовхоза Радуга», Республика Крым, а также научного руководителя Проекта «Возрождение отрасли лекарственного растениеводства» Цицилина Андрея Николаевича, директора Ботанического сада Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) и Смирнова Сергея Владимировича, зав. отделом Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского государственного университета. Выступающие рассказали о своем опыте культивации лекарственных растений и результатах первого года интродукции (введение в культуру дикорастущих лекарственных растений или растений из других ареалов обитания) 16-ти лекарственных растений, активно используемых в традиционной китайской медицине. Семена растений были посеяны в середине мая 2017 года и к концу сентября получены многообещающие результаты, дающие основание значительно увеличить площадь посадок, а также увеличить номенклатуру интродуцируемых трав до 50-70 позиций в ближайшие два года. Для справки, в советское время в России культивировалось 65 видов лекарственных растений, экспорт которых в «жирные» годы достигал 70 тысяч тонн в год.

 

Неоценимую поддержку в части обеспечения семенами, трансфера технологий культивирования и ценных советов мы получили от наших китайских партнеров из ЧанЧуньского университета традиционной китайской медицины (ТКМ) и Пекинского института семеноводства при непосредственном участии министерства здравоохранения Китая и управления ТКМ. Такой уровень поддержки был получен благодаря участию в проекте г-на Ли Шубина, президента российско-китайского совместного предприятия «СЛС-Рус», и основателя клиники ТКМ «Природа жизни» (г.Москва), большого поклонника китайской медицины. Доктор Ли из клиники «Природа жизни», профессор китайской медицины, также выступил на конференции и рассказал об особенностях использования лекарственных растений в ТКМ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особый интерес вызвали выступления Мининой Ирины Васильевны, рассказавшей о своем опыте массового выращивания в Ставрополье (более 30 тысяч гектаров) и переработки самых разнообразных культур, в том числе и лекарственных растений и Мешкова Ивана Ивановича, рассказавшего об опыте выращивания женьшеня и других лекарственных растений с использованием органических технологий в Брянской области. Результаты лабораторного анализа его 6-ти летнего женьшеня в Китае показал содержание основных полезных веществ в 2.5 раза превышающих требования Фармакопеи Китая, а члены китайской делегации, посетившие его женьшеневые плантации в мае 2017 года были в восторге от увиденного.

С 13-00 до 16-00 были проведены проектные сессии по 3 направлениям: выращивание лекарственных растений и первичная и вторичная переработка; особенности применения и интеграции ТРЛС в национальную систему здравоохранения РФ; и возможности государственного и негосударственного финансирования проектов по восстановлению отрасли. В рамках работы были выявлены ключевые проблемы, сформирован образ будущего и основные барьеры в развитии соответствующих направлений отрасли лекарственного растениеводства:

  • отсутствие определения основных ключевых понятий (тезауруса) этого направления,

  • отсутствие нормативно-правовой базы в области экспертизы, регистрации и обращения традиционных растительных лекарственных средств и экологически чистых продуктов,

  • острый дефицит грамотных специалистов-агрономов в области лекарственного растениеводства,

  • слабая подготовка кадров, низкий уровень и недостаток востребованных научных работ из-за отсутствия связи наука-образование-производство,

  • отсутствие средств механизации и как результат – низкая производительность труда, которую нужно поднимать на порядок, чтобы быть конкурентно-способными на внешнем и внутреннем рынке,

  • отсутствие инновационных технологий по культивированию лекарственных растений,

  • отсутствие оборудования, инновационных технологий и специалистов по первичной и вторичной переработке лекарственного сырья,

  • отсутствие механизмов государственной поддержки Крестьянских Фермерских Хозяйств (КФХ) и производителей в сфере лекарственного растениеводства. КФХ, занимающиеся выращиванием лекарственных растений, не могут воспользоваться даже субсидиями в рамках мер господдержки сельскохозяйственного товаропроизводителя, так как по 79 распоряжению Правительства РФ от 25.01.2017г. их продукция не относится к сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители.

 

С 16-00 до 18-00 в рамках проведения конференции были проведен круглый стол на тему: «Меры государственной поддержки развития растениеводства в регионах России». Константинов Николай Николаевич, исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ», рассказал об интеграции программ федеральных институтов развития, средств федерального, регионального и муниципального бюджетов для развития инновационных проектов АПК. Стариков Павел Викторович, исполнительный директор ВШЭ Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского, рассказал об Акселераторе проектов АПК на базе своего университета. Вьюгина Татьяна Петровна, заместитель председателя отраслевого отделения «Инжиниринг» общероссийской общественной организации Деловая Россия и Никитченко Алексей Анатольевич, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства, генеральный директор компании O2Consulting, рассказали о возможностях и потенциале регионального развития проекта по восстановлению отрасли лекарственного растениеводства через формы государственной поддержки.

Александров Дмитрий Андреевич, заместитель генерального директора по инвестициям ИК УНИВЕР Капитал, г. Москва, рассказал о возможности привлечения инвестиций через механизм коммерческих и биржевых облигаций для субъектов малого и среднего предпринимательства. Петров Александр Александрович, директор по развитию ООО «Инфодром», рассказал о фондовых механизмах финансирования проектов в сфере лекарственного растениеводства, а также первичной и вторичной переработки лекарственного сырья.

С 18-00 до 20-00 в рамках проведения конференции были проведен второй круглый стол на тему: «Негосударственные формы финансирования проектов растениеводства. Российская и мировая практика». Голубкова Людмила Георгиевна, эксперт по венчурным инвестициям и ICO, Председатель Административного совета Национальной Ассоциации бизнес-ангелов (частных инвесторов), рассказала о плюсах и минусах ICO – новом инструменте привлечения средств в инновационные проекты. Филоненко Игорь Константинович – старший научный сотрудник ВИАПИ им А.А.Никонова, соучредитель портала «Развитиесела.РФ», рассказал о Портале «Развитие села.РФ» – банке проектов и ресурсном центре развития сельских территорий и помощи малым инновационным проектам в АПК. Любоведский Яков Михайлович - исполнительный директор Союза органического земледелия, сделал доклад на тему: «Экспорт продукции выращенной органическим способом в целях развития села».

Еще один доклад, который состоялся в пленарной части конференции, Рябова Владимира Анатольевича, президента Союза потребительских обществ «Русь», логичнее отнести к теме этого круглого стола. Тема доклада: «Социальное предпринимательство в форме потребительских обществ в сфере лекарственного растениеводства, первичной и вторичной переработки для удовлетворения потребностей членов обществ в традиционных растительных лекарственных средствах и во врачебной помощи по здоровье сберегающим технологиям». Использование хозяйственных инструментов потребительских обществ позволяет предложить для решения практически всех вопросов отрасли, от выращивания лекарственных растений, первичной переработки, высокотехнологичного производства концентрированных жидких, сухих и гранулированных экстрактов, поставки их в центры превентивной медицины для персонализированного изготовления ТРЛС по рецепту врача автоматизированным аптечным модулем. Потребительское сообщество способно в корне изменить отношение граждан и центров превентивной медицины, переведя его на совершенно другой, партнерский уровень «медицины народного доверия», снизить стоимость услуг, исключить «развод на деньги» пациента за счет необоснованного увеличения объемов услуг и их стоимости.

Конференция прошла в дружеской и деловой атмосфере. В течении 10 часов с короткими перерывами шло продуктивное общение профессионалов из разных сфер деятельности, нацеленных на единый результат – восстановление отрасли лекарственного растениеводства. По итогам работы конференции запланировано проведение первого рабочего совещания в министерстве сельского хозяйства РФ и Корпорации МСП на тему восстановления отрасли лекарственного растениеводства и использования для этого средств государственной поддержки.

На конференции работала профессиональная репортерская команда, доступны видео-интервью основных спикеров и стейкхолдеров, фото и другие видеоматериалы. Материалы конференции (тезисы докладов и презентации) будут доступны в «облаке» в ближайшие 1-2 дня.

Получить дополнительную информацию по мероприятию можно у Андрея Козко, тел. +79166825003, E-mail: kozko@acupro.ru.

 

[1] «Традиционное растительное лекарственное средство» - растительная лекарственная субстанция или препарат, применяемый не менее 3-х поколений (60 и более лет) в традиционной лечебно-оздоровительной системе соответствующей страны (Китай, Индия, Россия и т.п.), что подтверждается на основании известных библиографических источников и/или экспертным заключением. Традиционный растительный лекарственный препарат может содержать в своем составе наряду с активными компонентами растительного происхождения также другие активные компоненты природного происхождения с подтвержденной безопасностью применения, если последние дополняют своим действием эффект растительных компонентов.

«растительное лекарственное средство» - растительная лекарственная субстанция или растительный лекарственный препарат;

«растительный лекарственный препарат» – растительное лекарственное средство в соответствующей лекарственной форме, содержащий в качестве активных компонентов одно или несколько растительных лекарственных субстанций;

«растительная лекарственная субстанция» –растительное лекарственное сырье, обработанное с помощью таких методов, как экстракция, дистилляция, отжим (прессование), фракционирование (фракционная перегонка), очистка (рафинирование), концентрирование (выпаривание) и ферментация (брожение). К ним относятся мелкоизмельченное или порошкообразное растительное лекарственное сырье, настойки, экстракты, эфирные масла, отжатые соки и обработанные вытяжки; Растительная субстанция точно определяются способом изготовления, частью используемого растения и его ботаническим названием по биоминальной системе (род, вид, подвид и автор);

«растительное лекарственное сырье» – свежие или высушенные, цельные или измельченные части растений, водорослей, грибов или лишайников, используемые для производства растительных лекарственных средств. Растительное лекарственное сырье точно определяются частью используемого растения и ботаническим названием по биоминальной системе (род, вид, подвид и автор);