Адрес:  115114, Россия, Москва, ул. Летниковская, д. 5

Телефон:  + 7 (499) 938-40-98

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Instagram Social Icon

Особенности технологии изготовления и применения ТРЛС на Тайване и материковом Китае

Важнейшим событием в истории традиционной китайской медицины (ТКМ) стало создание концентрированных сухих и гранулированных зкстрактов растительных лекарственных субстанций и препаратов. С развитием современных передовых технологий китайские специалисты ТКМ получили в свои руки традиционную китайскую аптеку в полном объеме в виде компактного модуля, размещаемого на площади всего несколько квадратных метров, который позволяет в считанные минуты приготовить на месте практически любой препарат из огромного арсенала традиционных растительных лекарственных средств (ТРЛС), включающий сотни классических многокомпонентных прописей (формул) и экстрактов отдельных лекарственных растений.

Появление концентрированных сухих и гранулированных экстрактов, удобство их применения, при полном сохранении традиционных подходов, драматически меняет ситуацию в Китае и других странах Южно-Азиатского региона и кардинально расширяет возможности поставок ТРЛС в западные страны.

Японские корни технологии

Япония стала пионером в разработке технологий изготовления концентрированных гранулированных экстрактов и их применения в японской медицине КАМПО (японский вариант китайской медицины). Подавляющее большинство ТРЛС уже были известны во времена династии Сун (до 960 года нашей эры) и были описаны в известном трактате «Шан Хань Лунь». Обычно практикующие специалисты японской медицины КАМПО предпочитают использовать для лечения пациентов известные готовые формулы и их сочетания вместо составления формул из концентрированных экстрактов отдельных лекарственных растений. Распространение японского варианта китайской медицины на запад активно началось после 1976 года и оказало огромное влияние на западных специалистов, практикующих ТКМ.

Особенности изготовления и применения концентрированных гранулированных экстрактов на Тайване

В конце «семидесятых» технологии изготовления концентрированных гранулированных экстрактов (гранул) устремились из Японии на Тайвань. На протяжении последних тридцати и более лет применение гранул глубоко интегрировалось в систему здравоохранения Тайваня и сформировало совершенно новый стиль китайской медицины. Этому способствовало удобство применения гранул, частичное покрытие затрат пациентов на покупку гранул. Применение гранул также желательно для широкомасштабного использования в здравоохранении, они гигиеничны, идеальны для исследования эффективности их применения из-за стабильности состава и действующих веществ от серии к серии при изготовлении и возможности стандартизации.

Тайваньский метод применения гранул несколько отличается. В арсенале тайваньских врачей более 400 хорошо известных готовых формул, из которых они строят свои комбинации, где как правило одна формула основная и используется в более высокой дозе, и вместо добавления гранул одной или нескольких отдельных трав добавляются целые формулы.

Есть несколько причин, по которым комбинация формул стала популярна на Тайване. С учетом Японского происхождения технологий изготовления гранул, популярности классических формул в Японии, на Тайване это направление применения ТРЛС стало развиваться, но наиболее важным фактором стала широко распространенная убежденность тайваньских специалистов, что формулы в виде гранул, приготовленные по классической рецептуре из цельного отвара сочетания трав клинически превосходит формулы, составленные их гранул отдельных лекарственных растений.

Действительно, существуют измеримые различия в химическом составе конечного продукта в виде отвара, приготовленного из гранул, когда травы в нужной пропорции варятся вместе или из гранул отваров отдельных трав в идентичной пропорции. Тайваньские врачи указывают на эти различия и убеждены в превосходстве первых. С другой стороны, проведенные исследования в Китае показывают, что нет никаких статистических различий между клиническими результатами применения объединения гранул отдельных лекарственных трав и гранул идентичной готовой формулы, приготовленной из отвара сочетаний трав.

Страховая система Тайваня покрывает суточную дозу гранул в 18 грамм, принимаемых обычно 3 раза в день по 6 грамм (степень концентрации гранул составляет 5 к 1 и доза в 18 грамм примерно соответствует дозе 90 грамм сухих трав в сутки. Это несколько меньше, чем обычно назначаются тайваньскими врачами в виде сухих трав, но степень экстракции полезных веществ выше примерно на 15-25% при изготовлении гранул, чем при приготовлении отвара по классической технологии. Поэтому тайваньские врачи больше концентрируют свое внимание не на общей дозировке, а на правильных пропорциях в рецепте.

Несмотря на широкое распространение в настоящее время на западе экспортируемых из Тайваня концентрированных гранулированных экстрактов ТРЛС, западным врачам явно не хватает знаний и опыта, чтобы добиваться таких же результатов, как Тайваньские врачи, накопивших огромный опыт благодаря системе страхования, стимулирующей широкое применение гранул среди населения Тайваня.

Особенности изготовления и применения концентрированных экстрактов в Китае

В отличие от Тайваня, врачи в Китае, как правило, сочетают формулы значительно реже и предпочитают составлять рецепт их экстрактов отдельных трав в соответствии с древними традициями. Основное отличие заключается в технологии изготовления и упаковки. Извлекаемые экстракты отдельных трав в виде сухого мелкодисперсного порошка с разной доступной степенью концентрации не гранулируются и сразу упаковываются в пакетики из фольги (саше), которые содержит концентрированный эквивалент стандартной суточной дозы данной травы (обычно 1, 1.5 и 2 грамма). Такие экстракты нельзя хранить открытыми, так как они быстро набирают влагу и слипаются, в отличии от гранулированных экстрактов, изготовленных на основе наполнителя – декстрина, как это обычно делают на Тайване и уже начали производить и в Китае.

Сходство и различия технологий

На Тайване и на материковом Китае жестко контролируется качество как исходного растительного лекарственного сырья, так и конечного продукта. Обязательно применение жидкостной хроматографии, генетической идентификации (DNA-анализ), анализы на содержание тяжелых металлов и пестицидов, а также бактерии и грибки и другие стандартные методы верификации. На первом этапе варится отвар по классическим технологиям, который потом концентрируется методом холодного вакуумного экстрагирования с улавливанием и возвратом в экстракт эфирных масел. Технологический процесс как правило является «ноу-хау» производителя. Основное отличие в технологиях заключается в том, что на Тайване густой экстракт распыляется на носитель - фармацевтический крахмал или мелкодисперсный порошок лекарственной травы, входящей в формулу, а технологии материкового Китая ориентированы на получении концентрированного сухого экстракта и его немедленной упаковки в герметичные пакеты в весовом эквиваленте суточной дозы. Тайваньские гранулы мельче по сравнению с китайским сухим экстрактом, а степень концентрации как правило выше на материковом Китае. На Тайване врачи больше используют готовые формулы, тогда как на материковом Китае они предпочитают составлять рецепты из сухих экстрактов отдельных трав.

Понимание особенностей технологии изготовления, расчета дозировок и особенностей сочетания формул и трав позволит западным специалистам более эффективно использовать ТРЛС в своей практике.